Путешествие в англоязычные страны, такие как Англия или США, может быть увлекательным и комфортным, если вы знаете базовые фразы на английском языке. Этот разговорник поможет вам чувствовать себя уверенно в различных ситуациях: от приветствия до решения проблем. Мы также рассмотрим особенности произношения и культурные нюансы общения.
Основные фразы для повседневного общения
Приветствие и прощание
- Hello! / Hi! – Здравствуйте! / Привет!
Произношение: хэллоу / хай - Good morning! – Доброе утро!
Произношение: гуд морнинг - Good afternoon! – Добрый день!
Произношение: гуд афтэннун - Good evening! – Добрый вечер!
Произношение: гуд ивнинг - Goodbye! / Bye! – До свидания! / Пока!
Произношение: гудбай / бай - See you later! – Увидимся позже!
Произношение: си ю лэйтэр
Вежливые фразы
- Please – Пожалуйста
Произношение: плииз - Thank you / Thanks – Спасибо
Произношение: сэнк ю / сэнкс - You’re welcome – Пожалуйста (в ответ на спасибо)
Произношение: юр вэлкам - Excuse me – Извините (чтобы привлечь внимание)
Произношение: экскьюз ми - Sorry – Извините (за ошибку или проступок)
Произношение: сорри
Вопросы
- How are you? – Как дела?
Произношение: хау а ю? - What is your name? – Как вас зовут?
Произношение: уот из йор нэйм? - Where is…? – Где находится…?
Произношение: уэр из…? - How much is it? – Сколько это стоит?
Произношение: хау мач из ит? - Can you help me? – Вы можете мне помочь?
Произношение: кэн ю хэлп ми?
Фразы для путешествий
В аэропорту
- Where is the check-in desk? – Где стойка регистрации?
Произношение: уэр из зе чек-ин деск? - Is this the gate for flight…? – Это выход на рейс…?
Произношение: из зис зе гэйт фор флайт…? - Where can I get my luggage? – Где я могу получить багаж?
Произношение: уэр кэн ай гет май лагэдж?
В отеле
- I have a reservation – У меня есть бронь
Произношение: ай хэв э резэрвэйшн - What time is breakfast? – Во сколько завтрак?
Произношение: уот тайм из брэкфэст? - Can I have a wake-up call at…? – Можете разбудить меня в…?
Произношение: кэн ай хэв э вэйк-ап кол эт…?
В ресторане
- Can I see the menu, please? – Можно меню, пожалуйста?
Произношение: кэн ай си зе мэнью, плииз? - I would like… – Я бы хотел(а)…
Произношение: ай вуд лайк… - The bill, please – Счет, пожалуйста
Произношение: зе бил, плииз
В магазине
- Do you have…? – У вас есть…?
Произношение: ду ю хэв…? - Can I try it on? – Можно примерить?
Произношение: кэн ай трай ит он? - Do you accept credit cards? – Вы принимаете кредитные карты?
Произношение: ду ю эксэпт крэдит кардс?
Произношение: основные правила
Th-звук
Звук [θ] (как в слове think) и [ð] (как в слове this) часто вызывает сложности. Попробуйте поставить язык между зубами и произнести звук, похожий на русский «з» или «с».R-звук
В английском языке «r» не такой твердый, как в русском. В американском английском он более заметен, чем в британском.Ударение
Ударение в английских словах может быть на любом слоге. Например, в слове hotel ударение падает на второй слог: хо-тел.
Руководство по поведению в различных ситуациях
В транспорте
- В общественном транспорте в Англии и США принято уступать место пожилым людям и беременным женщинам.
- В Лондоне в метро часто можно увидеть таблички «Please stand on the right» («Пожалуйста, стойте справа»), чтобы не мешать тем, кто спешит.
В ресторане
- В США чаевые составляют 15–20% от суммы счета. В Англии чаевые обычно 10%, но иногда уже включены в счет (service charge).
- Не стоит громко разговаривать в ресторанах, особенно в Англии, где ценят тишину и уважение к другим посетителям.
В магазине
- В США и Англии принято улыбаться и быть дружелюбным с продавцами. Фразы вроде «How are you?» часто используются как форма вежливости.
Особенности общения в Англии и США
В Англии
- Англичане ценят вежливость и сдержанность. Не стоит задавать слишком личные вопросы.
- В разговоре часто используются фразы вроде «Could you…?» или «Would you mind…?», которые звучат более вежливо, чем прямые просьбы.
- Юмор – важная часть общения. Англичане часто шутят, даже в формальных ситуациях.
В США
- Американцы более открыты и дружелюбны. Они легко заводят разговор и могут задавать личные вопросы.
- В США принято говорить «How are you?» даже незнакомым людям. Обычный ответ: «I’m good, thanks!»
- Американцы ценят прямолинейность. Если вам что-то нужно, лучше сказать об этом прямо.
Заключение
Знание базовых фраз и понимание культурных особенностей помогут вам чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Практикуйте произношение, не бойтесь ошибаться и помните, что большинство людей с радостью помогут вам, если вы будете вежливы и дружелюбны. Удачного путешествия!
Good luck!
Произношение: гуд лак!